Oggi parliamo di un piatto
della tradizione angolana: il Calulu di pesce secco e fresco.
Intere famiglie si riuniscono attorno al Calulu il
sabato, il giorno della festa. È un rito,
un simbolo della cultura locale, un messaggio di benvenuto.
L'invito si allarga nel
giro di poche ore dai familiari stretti, alla famiglia allargata,
agli amici; ciascuno porta qualcosa da accompagnare al Calulu e un
rito familiare si trasforma in una grande festa che dura fino a notte
fonda nel giardino di casa.
Ma cosa c'é dentro a
questo Calulu?
È una sorta di bandiera nazionale: pesce, polpa di den dem (il
frutto della palma da cui si ricava l'olio) jimboa, funji (polenta), peperoncino...Un piatto molto colorato e aromatico, il cui
profumo si sparge per tutta la casa accompagnato da vino e Kissangua,
una bevanda a base di cocco e ananas.
Ecco la lista degli
ingredienti:
- 400 gr di pesce secco
ammollato e tagliato a pezzi
- 400 gr di pesce fresco tagliato in
tranci
- 4 pomodori grandi
- 400 gr di okra
- 1 cipolla grande
- 2 melanzane
- foglie di spinaci
- aglio q.b.
- 1 po' d'acqua per far seccare il
calulu
- peperoncino a gusto
- sale q.b.
- polpa di den dem
- farina di manioca
Abbiamo sostiutio la jimboa con gli
spinaci , il pesce secco è il Bagre, un pesce di fiume.
- Disporre gli ingredienti a strati, intercambiandoli, aggiungendo per ultimo l' olio di palma e l'acqua
- Far cuocere 20/30 minuti
- Accompagnamento: FUNJI (acqua fredda - farina di granturco bianco)
- Diluire la farina con dell'acqua a temperatura ambiente
- Inserire questo composto nella pentola nell'acqua calda e mescolare fino a consistenza desiderata
La storia del Calulu si arricchisce di
elementi diversi, un po' come succede agli invitati del pranzo di
famiglia.
Inizialmente il piatto si preparava
solo con il pesce essiccato. Man mano che la ricetta si sposta verso
il mare si arricchisce di pesce fresco: Cernia e Garopa, pesce bianco
e grasso.
Nelle citta si arricchisce di verdure:
melanzane, okra, spinaci...
Ora nuove versioni del Calulu sono preparate col Baccalà essiccato al posto del Bagre e altre verdure, per esemio zucchine. Sperimentate!
Ora nuove versioni del Calulu sono preparate col Baccalà essiccato al posto del Bagre e altre verdure, per esemio zucchine. Sperimentate!
Il nostro Chef lo ha preparato negli
studi Rai del CooKing Show e andra presto in onda su Rai3, stay
tuned!
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